고혈압은 혈압이 정상 범위보다 높은 만성 질환을 지칭합니다. 고혈압은 혈액이 혈관을 순환하는 데 심장이 더 많은 일을 하게 합니다. 혈압은 맥박에서 수축기의 최고 혈압과 이완기의 최저 혈압의 두 측정치로 요약되는데, 휴식 시 정상 혈압은 수축 시 100~140mmHg에 이완 시 60~90mmHg이고, 혈압이 지속해서 140/90mmHg 이상일 때 고혈압이 있다고 말합니다.
고혈압은 본태성 고혈압과 이차성 고혈압으로 구분됩니다. 약 90~95%의 경우 명확한 근본적인 의학적 원인이 없는 '본태성 고혈압'으로 분류됩니다. 나머지 5~10%의 경우(이차성 고혈압)는 신장, 동맥, 심장 또는 내분비계에 영향을 주는 다른 건강 상태에 기인하게 됩니다.
고혈압은 뇌졸중, 심근 경색(심장마비), 심부전, 혈관 동맥류(예를 들면 대동맥류), 하지 동맥류 등의 주요 위험 인자이며, 만성 신부전의 원인이 되기도 합니다. 동맥 혈압이 약간만 높더라도 기대 수명 단축에 연관될 수 있습니다. 식이요법과 생활 방식의 변화로 혈압 조절을 향상해 위험을 줄일 수 있으며, 이러한 방식이 효과적이지 않거나 충분하지 않은 사람들의 경우 종종 약물 치료가 필요합니다.
비만, 고지혈증, 당뇨병과 고혈압이 더해지는 현상을 "대사 증후군","인슐린 저항성 증후군" 등으로 부릅니다.
8차 JNC는 60세 이상 연령층의 고혈압 기준을 종전의 140/90에서 150/90으로 완화했습니다. 지난 30년 동안 발표된 고혈압 관련 임상시험 결과를 종합 분석한 결과입니다.
최근의 연구는 혈압이 낮을수록 좋다는 혈압전문가들의 생각을 뒷받침하지 못한다고 합니다. 수전 오팔일 8차 J NC 공동위원장은 최근 일본에서 발표된 2건의 연구보고서에서 노인의 경우 최고혈압을 140 이하로 낮춘 사람이나 140-160 사이로 낮춘 사람이나 건강 개선 효과에 별 차이가 없는 것으로 나타났다고 했습니다.
안녕하세요^^ 닥터제이 입니다! 현대인들은 식후에 커피 한잔을 즐기는 경우들이 많은데요. 혈압이 높다면 카페인보다는 건강한 차 종류로 바꾸는 것이 좋습니다.
특히, 고혈압 증상 개선에 도움이 되는 차 종류로 섭취해주는 것이 좋은데요. 그렇다면 어떤 종류가 좋은지 고혈압에 좋은 차에 대해 알아보는 시간 가져 보겠습니다.
1.메밀차
고혈압에 좋은 차인 메밀차는 본초강목에도 기재가 되어 있듯 위장을 더욱 튼튼하게 해주고, 기력을 보충해주며, 우리 몸속의 노폐물을 배출하여 건강에 좋습니다.
식이섬유의 일종인 루틴이라는 성분은 혈전을 없애주는 데에 도움이 되고, 혈압안정에도 좋으며, 지방간과 당뇨, 심혈관질환 등을 예방하는 데에도 좋지요.
여기에 퀘르세틴과 같은 플라보노이드 성분은 항고혈압과 항산화, 항균 등의 효능이 있어 주기적으로 먹는 것이 고혈압에 도움이 된답니다.
2.녹차
녹차는 카테킨 성분이 풍부하여 우리 몸의 노화 방지와 더불어 콜레스테롤의 수치를 조절해주므로 환자들에게 특히 더욱 좋다고 할 수 있는데요. 또한, 동맥경화를 예방해주는 데에도 더욱더 효과적이라고 합니다.
3.국화차
국화차는 각종 성인병을 예방하는 데에 효능이 뛰어난 차인데요. 우리 몸에 유해한 콜레스테롤의 피가 흐르는 혈관에 쌓이게 되면 이에 따라 혈액 순환 장애가 생기는데요.
이와 함께 뇌졸중이나 고지혈증, 동맥경화, 고혈압, 협심증 등의 성인병을 일으키게 됩니다. 국화차를 꾸준히 먹게 되면 인체의 유해한 콜레스테롤을 배출하는 데에 도움이 되지요.
4.유자차
귤과의 한 종류인 유자차는 리모넨이라는 성분과 펙틴 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 모세혈관을 튼튼히 해주고 혈액순환에 도움이 됩니다.
다른 과일에 비해 칼슘 함량도 높으므로 고혈압 환자뿐 아니라 성장기 어린아이들과 성인의 골다공증을 예방하는 데에도 좋지요.
5.연잎 차
한의학에서 연잎 팀제와 조제는 혈관을 확장하는 효능이 있으며, 더위를 막아주고 열을 식히며 혈압을 낮춰주는 효능이 있습니다.
또한, 연잎 차는 지방을 없애주며, 다이어트에도 매우 효과적이라서 여성분들이 즐겨 드시는 차 중 하나입니다.
6.결명자차
한의학에서 결명자는 혈압을 낮춰주고, 혈액의 지질을 낮춰주며, 간과 눈에 좋은 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 장기적으로 결명자차를 마셔주면 고혈압을 치료할 수 있는데요.
15~20g의 결명자를 물에 탄 후, 매일 여러 회에 나눠서 마셔주게 되면 고혈압을 치료할 수 있고, 어지러우면서 눈앞이 아찔하고, 사물이 어렴풋하게 보이는 데에 효과적입니다.
7.홍차
쓰고 떫은 맛이 나며, 향이 좋은 홍차로 고혈압에 좋은 차에 속하는데요. 그 이유는 카페인과 페리 페놀, 아미노산 등의 성분이 함유되어 있기 때문입니다.
홍차엔 플라보노이드 성분도 다량으로 들어가 있어 혈관의 탄력을 높여주고, 혈관을 넓혀주기 때문에 고혈압 환자들에게 매우 좋지요.
8.칡뿌리 차
칡뿌리는 뇌의 혈액 순환을 개선해줍니다. 또한, 고혈압으로 인한 두통이나 어지럼증, 이명이나 허리 및 다리의 통증에 대해 매우 좋은 완화 작용을 하는데요.
장기적으로 꾸준히 칡뿌리 차를 섭취하게 되면, 고혈압을 치료해주는 데에 아주 좋은 효능이 있습니다.
9.연밥 심자
여기서 의미하는 연밥 심은 연밥 속에 있는 푸른 심으로서, 즉 연밥 가운데 있는 청록색의 배아를 의미합니다. 맛은 아주 쓰지만 낮추는 데에 아주 좋은 효능이 있지요.
연 밥심 12g을 끓는 물에 불려 차처럼 마시는데요. 매일 아침저녁으로 각각 한 번씩 먹어주게 되면, 혈압을 낮춰주는 이외에 열을 식히고, 마음을 안정시키며, 심장을 든든하게 해줍니다.
10.양파껍질 차
양파껍질은 다방면으로 사용이 되고 있는데, 버리지 말고 차로 끓여서 마시게 되면 고혈압에 도움이 될 수 있습니다.
물론, 양파 자체가 고혈압에 좋다고 알려져 있으나 껍질에 더욱 많은 성분이 들어 있으니 버리지 말고 차로 끓여서 드셔보시기를 바랍니다.
11.느티나무 꽃차
느티나무에 자라는 꽃봉오리를 뜯어서 말린 후, 끓는 물에 푹 불렸다가 마셔주면 좋은데요.
매일 여러 회에 나누어서 마셔주게 되면, 고혈압 환자에게 독특한 치료 효과가 있답니다. 동시에 느티나무 꽃차는 혈관수축 및 지혈 등에 효능이 있답니다.
이렇게 고혈압에 좋은 차에 대해서 알아보았습니다.
현재 별다른 문제가 없어도 예방을 위해서 그리고 합병증 발생위험을 낮추기 위해서라도 올바른 생활 습관을 들이는 것이 중요하다고 다시 한번 말씀드립니다.
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