통풍(痛風, 영어: gout)의 사전적 의미는 요산이 체내에 축적되어 생기는 병입이다. 관절의 연골, 힘줄, 주위 조직에 날카로운 형태의 요산 결정이 침착되어 조직들의 염증반응을 촉발합니다.
해당 관절 부위가 붓고, 발작되며 열이 나고 후끈거리고 근육이 경직되고 빨갛게 변하게 됩니다. 환부 표면의 피부 표피층이 벗겨지기도 합니다. 찌르는듯한 욱신거리는 극심한 고통을 수반합니다. 특히 밤이나 새벽에 증상이 잘 나타나며 통증은 더욱 심해집니다.
급성 통풍 발작의 경우 증상 기간이 짧으면 일주일에서 심하면 길면 한 달 정도 지속됩니다. 증상이 있을 때는 일상생활에 상당한 불편을 초래하게 됩니다.
남자의 엄지발가락에서 제일 흔히 발병하지만 다른 부위(팔 생기고 여자도 걸릴 수 있습니다. 고요산혈증(hyperuricemia)을 오래 앓는 환자들은 topi라 불리는 요산 결정체가 귓바퀴 등에 생길 수 있습니다.
혈액 속에 요산 수치가 장기간 높게 올라가면 콩팥, 방광, 각 관절에 침착되고 신장에는 요산 결석이 생길 수 있습니다.
통풍 같은 경우 계절성에 상관없이 발생하는 질환입니다. 티브이에서도 보면 연예인들이 통풍으로 인해 고생하거나 이 때문에 식단 조절을 해서 극복한다는 말도 많이 들어봤을 겁니다. 예를 들어 연예인 중에서는 이수근, 유재환, 김종국 씨가 통풍으로 인해 고생했다고 합니다
유재환 씨 같은 경우 20대부터 통풍이 생겨 응급실에 실려 간 적이 있었다 고백한 적 있고 김종국 씨는 과도한 단백질 섭취 식단으로 통풍으로 고생했지만 골고루 영양을 섭취한다고 합니다.
이처럼 통풍은 한번 증상이 있으면 일상생활에서도 큰 불편감을 초래할 수 있어 올바른 식습관을 통해 관리하는 것이 중요합니다. 그럼 통풍에 좋은 차 음식 어떤 게 있는지 알아보겠습니다.
통풍에 좋은 차는 이뇨 작용으로 체내 수분과 함께 요산과 같은 노폐물의 배출을 돕고 염증을 완화해 통풍 관리에 도움이 되었어요.
1.생수
하루 10잔 이상의 물을 마시면 소변으로 요산이 배설돼 통풍을 관리하는 데 도움이 되었어요.
2.녹차
녹차에는 폴리페놀의 일종인 카테킨이 풍부해 대사증후군, 비만과 함께 염증을 억제하는 효과가 있었어요. 또한 이뇨 작용으로 요산 배출에 도움이 되었어요.
3.블랙커피
시럽이나 설탕이 들어가지 않는 블랙커피는 카페인의 이뇨 작용으로 요산 배출을 도와 통풍 관리에 도움이 되었어요.
4.옥수수수염 차
저렴하면서 주변에서 쉽게 구할 수 있는 옥수수수염 차에는 피토스테롤, 포도당, 플라보노이드 등의 성분이 이뇨 작용을 촉진해 요산 배출을 돕고 신장 기능 개선에 도움이 되었어요.
5.메밀차
메밀에 들어 있는 플라보노이드 성분이 신진대사를 원활히 작용하도록 도와 체내 요산 배출에 도움을 주었어요.
6.팥차
팥에는 사포닌과 칼륨이 풍부해서 체내 수분과 나트륨, 요산과 같은 노폐물 배출에 효과가 좋았어요.
7. 개다래
개다래는 통증 완화 및 염증 개선에 좋다고 알려져 한약재로도 많이 쓰이며 통풍 증상을 개선한다고 합니다. 그리고 해당 질병 환자들에게는 명약으로 부르기도 합니다. 이 때문에 개다래를 이용한 관련 연구들이 활발하게 이루어지고 있습니다. 실제로도 고요산혈증을 유발하는 쥐에게 개다래를 투여했을 시 혈중 요산 수치가 저하된 연구 결과도 있습니다.
8. 옥수수수염
체내 요산 성분은 신장을 거쳐 소변으로 배출합니다. 대략 70% 정도가 소변으로 배출되니 많은 양이라고 할 수 있습니다. 실제로도 이뇨 작용을 촉진하는 대표적인 식품이며, 옥수수수염을 섭취하는 경우 이뇨 작용이 촉진돼 소변의 양이 늘어나고 이뇨 작용을 통해 자연스럽게 요산 배출이 증가할 가능성도 커집니다.
통풍에 좋은 음식 1. 체리
체리에 포함된 안토시아닌 성분은 라즈베리와 딸기보다 함량이 높다고 합니다. 체리 100g당 26.2mg 안토시아닌 성분이 있다고 합니다. 안토시아닌은 요산으로 인해 생길 수 있는 염증을 없애 통풍 위험을 낮추게 도와줍니다.
통풍에 좋은 음식 2. 블루베리
통풍증상이 있는 경우 요산 수치를 낮추는 데 있어 도움을 주며 블루베리 같은 경우 강력한 항산화제로 세계 10대 푸드에도 선정되는 만큼 좋은 음식입니다. 블루베리는 안토시아닌 성분이 풍부해 눈 건강 및 혈중 요산 수치를 감소시켜 통풍에 좋은 식품입니다. 블루베리는 이뿐만 아니라 체내 활성산소를 제거하고 세포 노화 및 산화를 방지하고 심혈관계 질환 예방에도 효과적입니다. 그렇지만 당 성분이 있어 먹는 양을 조절해 과다 섭취가 되지 않게 해야 합니다.
통풍에 좋은 음식 3. 두부
통풍 환자 같은 경우 과한 육류 섭취는 통풍증상을 악화시킬 수 있습니다. 그렇지만 신체에 단백질은 필요한 3대 영양소 중 하나라 완전히 배제하고 식단을 관리할 수 없습니다. 그럼 육률 대신에 건강하게 단백질 공급을 받을 수 있고 요산을 줄이기 위해 동무 성 단백질보다 식물 단백질을 섭취하는 게 좋기 때문입니다.
통풍에 좋은 간식
고구마, 감자, 우유, 치즈 같은 유제품 현미 등으로 이용한 간식 이처럼 가볍게 먹을 수 있는 간식들이 있습니다.
통풍에 안 좋은 음식은 소고기, 돼지고기, 같은 단백질이 풍부한 육류가 있으며 새우 같은 경우 다이어트 식품으로도 좋지만 푸린 함량이 높기 때문에 혈중 요산 수치를 증진할 수 있습니다. 그뿐만 아니라 직장인들이 즐겁게 먹는 치맥의 조합 또한 통풍을 유발합니다.
통풍증상이 있는 경우 방치하게 되면 염증이 생길 수 있어 통풍 초기증상이 의심될 때 조기 치료를 받아야 하며 재발을 방지하기 위해서는 통풍에 좋은 음식을 꾸준하게 섭취해야 합니다.
요산이 들어있는 음식 섭취를 줄이고 배출을 쉽게 하여 혈액 내 요산 수치를 낮춰야 합니다. 지방, 단백이 많은 음식을 피하고 술(특히 맥주)은 절대 피해야 합니다.
신장 장애가 없으면 물을 많이 마셔서 소변량을 늘려야 합니다. 요산은 대변, 소변으로 가장 많이 배출된 너다. 하루 수분 섭취 권장량 성인 남자 기준 약 3L.
요산 섭취를 줄이기
대략 혈액 내 6.7 mg/dl의 요산이 있으면 용해도가 한계에 달해 요산 결정이 몸속에 생깁니다. 건강한 성인이 9.0 mg/dl로 6년이 지나면 22%에서 통풍이 생기고 7.0-8.9 mg/dl이면 1% 이하에서 발병합니다. 단백질 특히 근육 속의 DNA와 RNA의 adenine과 guanine 염기 형태로 푸린이 존재합니다. 푸린이 많이 함유된 음식은 피하는 게 좋습니다
DNA와 RNA가 미토콘드리아에 있는데 고기(특히 내장)와 해산물(특히 등푸른생선)의 근육 속에 미토콘드리아가 꽉 차 있고 푸린 함량이 높습니다.
하루 12-oz (약 340g)의 맥주를 마시면 위험성이 49% 증가합니다.
치맥(치킨과 맥주를 함께 먹는 일)은 통풍의 위험성을 증가시킵니다.
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