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건강음식 꿀팁

집중력 높이는음식 , 어머님들 집중 해야 하는 이유

by Doctor J 2022. 7. 27.
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수능이 다가 오면서

두뇌에 좋은음식 , 집중력음식에 관심이 많으신 분들이 많으시죠?

저도 아이가 고 3이라서 더욱더 관심이 많습니다.

두뇌에 좋은 음식은 아이뿐 아니라

우리 모두에게 필요한 음식이 아닐까 싶어요.

두뇌에 좋은음식이 왜 필요한지 ,

그리고 어떤 음식이 도움이 되는지 , 그음식이 도움이 되는 이유에 대해

차례대로 알아 보도록 할께요.

 

이제 100세 시대라는 말은 더 이상 생소하지 않죠?

평균수명과 기대수명이 높아짐에 따라 건강에 신경을 안 쓸수가 없습니다.

특히 두뇌건강은 신경을 써야 하는 이유는 요즘 광고 방송에도 많이 나오던데

'치매 때문에 자녀에게 미안합니다.'

 

이런 광고보신적 있으신가요?

2019년 알츠 하이머로 사망한 인구는

전체 사망자의 13% 7위를 차지 했다고 하니

치매인구가 늘어남에 따라 우리는 이 문제를 쉽게 볼 수가 없습니다.

젊었을때 부터 미리 두뇌에 좋은 음식으로 건강을 챙기고 ,

아이 뿐아니라 우리도 이 음식을

꼭 챙겨 먹을 필요가 있습니다.

 

1.등푸른생선

등푸른 생선은 두뇌 뿐아니라 여러 부분에서 좋은 작용을 하기때문에

우리가 꼭 먹어야 할 필수 음식으로도 꼽힙니다.

등푸른 생선의 좋류를 살펴보면 꽁치, 고등어, 삼치,

참치, 가다랑어 등 많은 종류가 있어요!

이런 등푸른 생선이 왜 우리 몸에 좋을까요?

등푸른 생선에 다량 함유되어 있는DHA와 EPA는

뇌세포 생성에 도움을 주므로

특히 공부하고 성장하는 아이들에게 명석한 두뇌와 시각, 운동신경 발달에

큰 도움이 된다고 해요!또 세포 재생 효과가 뛰어나

치매 예방에도 큰 효능이 있다고 합니다.

매일 반찬으로 등푸른 생선 어떨까요?

2.카레

저희 아이들도 카레 정말 좋아 하는데요!

야채를 안먹는 아이들에게는 더 없이 좋은 반찬이죠.

그런데 이런 카레에 강황이 두뇌에 좋은 음식이라고 합니다,

두뇌에 좋다고 알려진 카레에 다량 함유되어 있는 강황은

커큐민 성분이 풍부해 뇌신경과

뇌세포의 활성화에 도움을 주기 때문에

치매 예방, 기억력 향상에 도움이 된다고 보고 되어 있습니다.

두뇌에 좋을 뿐 아니라 항암효과, 진통 작용,

소화불량 개선에 도움을 준다고 하니 종종 반찬으로 만들어

먹으면 좋을것 같습니다.

3.호두(견과류)

사람의 두뇌와 가장 비슷하게 생긴

호두에는 뇌 신경 세포의 60%를 구성하는

불포화 지방산이 풍부해

뇌신경 세포가 파괴되는 것을 막고

더 활발하게 움직이도록 도와준다고 합니다.

견과류 자체가 매일 섭취하면 건강에 도움이 된다고 하니

호두를 많이 넣고 잔멸치랑 볶아 반찬으로 만들면

고소하고 맛있어서 아이들도 너무 잘 먹는답니다.

4.다크초콜릿(카카오)

초콜릿은 좋아하시는 분들이 굉장히 많으시죠?

특히 카카오 함량이 높은 다크초콜릿은 집중력을 높여주고

스트레스를 해소하는 데 도움을 준다고 보고 되고 있습니다.

또 뇌 신경세포 기능을 좋게 만들어주고

뇌의 혈류량을 증가시켜

기억력과 인지기능, 학습 능력 개선에도

도움을 주는 것으로 알려져 있으니 공부 할때

한조각씩 섭취 해주면 두뇌에도 좋고 스트레스 해소에도 도움이

되겠죠?

5.차(홍차,녹차)

요즘에는 일상에서 차를 섭취 하시는 분들이 많으신데요.

이왕이면 두뇌에 도움 되는 차 섭취는 어떨까요?

특히 녹차, 홍차에 있는 카테킨 성분은

인지능력 저하 예방에 도움을 줘 치매 예방에 효과가 있다고 합니다.

또 항산화 효과가 뛰어나

노화 방지, 동맥경화 등 각종 성인병을 예방해 줍다고 하니

하루 한잔씩 이 차를 섭취하면 좋을 것 같습니다.

6.베리류

딸기류에 속하는 베리류 과일은

항산화와 항염증 성분이 풍부해뇌 신호가 보다 원활하게

전달되도록 하는 데 도움을 준다고알려져 있습니다.

딸기, 블루베리 등 베리류 과일을 꾸준히 섭취하면

뇌 보호 효과를 향상에도 좋다고 하니

요거트에 섞어서 섭취해도 좋다고 합니다.

7.참깨

우리가 먹는 참기름의 주 성분은 참깨인데요~

참깨에 들어있는 레시틴과 불포화지방산은

뇌세포를 활성화하는 효과가 있다고 합니다.

인지능력 개선, 집중력 및 기억력 증진 등

각종 뇌 관련 질환 예방에 도움을 준다고 하니

우리가 먹는 나물 반찬이나 음식을 할때 참기름을 많이

이용해도 좋겠네요~ 저는 음식에 참깨를 많이 뿌리는데

맛도 좋아보이는데 두뇌에도 좋다고 하니

앞으로 많이 이용해야 겠어요.

8.해조류

바다의 보물 해조류에는 요오드가 다량 함유되어 있어 있는데요

요오드는 마그네슘처럼 신경계 건강에 중요한 역할을 하고

뇌의 인지기능에 도움이 된다고 합니다. 또 칼륨이 많이 들어 있어

머리를 맑게 해주고 피로 회복에 좋죠

그래서 산후에도 많이 먹는데 해조류의 대명사

미역국 같은 반찬도 일상에서 쉽게 만들수 있으니 자주 이용하면

좋을것 같습니다.

 

이상 두뇌에 좋은 음식들을 모아 포스팅 해보았습니다.

우리 실생활에서 쉽게 구할 수 있는 음식으로 모아 봤어요.

아무리 좋은 음식도 일상에서 구할 수 없다면 의미가 없으니깐요.

두뇌건강도 지키고 치매 예방에도 도움이 되는 음식들로

건강 잘 챙겨 보아요!

 

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