우리 몸에서 해독 작용을 담당하고 있는 간은 , 질환이 와도 통증을 느끼지 못해서 주의를 해야 합니다.
간염 바이러스 감염되었을 경우, 심한 음주 및 비알콜성 지방간으로 나타나게 됩니다.
간경화는 오랫동안 지속되었을 때 폐섬유화를 일으키며 굳게 되는 증상을 뜻하는데 간세포에 손상을 주게됩니다
바이러스에 감염으로 나타날 수 있으며 자주 먹게 되는 술을 비롯한 간 독성물질을 섭취했을 때 간 손상과 재생이 꾸준히 반복되어 만성 염증이 있는 경우 간경화를 일으키게 됩니다
술로 인한 간경화는 특히 조심하는 것이 좋습니다.
소결절을 만들게 되며 3~10% 암으로 발전될 수 있으며 될 바이러스성 간경화는 대결절을 만들며 60~80% 암으로 될 수 있는 확률이 있기 때문입니다.
간암은 간경화에서 진행되게 됩니다.
초반 간암 환자들 중에서도 간경화 때문에 후유증을 심하게 앓는 경우들이 있습니다.
증상들로는 전신 피로감을 비롯해 식욕부진 및 무력감, 체중 감소, 황달 등이 동반됩니다.
1. 헛개나무 열매

헛개나무 열매는 예부터 지구자 열매 등으로도 불려 왔으며 귀하게 여겨져 왔던 약재입니다.
특히 간에 작용을 한다고 하며 간세포의 생성 및 회복과 치유를 도와주는데 매우 효과적으로 알려져 있고
요즘은 음료로도 많이 출시 되어 있습니다.
이를 통해 지방간이나 간경화의 관리와 예방에 좋은 점들이 많다고 하며 간에 쌓인 알코올을 분해해 주며
숙취해소에도 좋다고 알려져 있습니다.
또한 간 기능 회복을 통해 피로회복에도 많은 도움이 됩니다.
2. 부추
부추는 동의보감에도 기록되어 있습니다.
간을 보하는 능력이 탁월하여 간에 문제가 있는 사람에게, 특히 간경화 환자가
부추 삶은 물을 꾸준히 마시면 탁월한 효과가 있습니다.
그리고 본초강목에도 기론 되어 있는데, 신장, 부신, 고환 등 비뇨 생식기 계통의 조화를 맞춰줍니다.
부추는 특히나 간 해독작용이 탁월하기 때문에 숙취에 매우 좋습니다.
잦은 회식으로 고생하시는 분들에게 부추 즙이 좋은 작용을 합니다.
3. 조개류

대합, 바지락, 모시조개, 등 조개류들에는 타우린 성분이 다량 포함되어 있습니다.
따라서 지친 간을 보호하고, 해독 작용을 향상시켜줍니다.
특히 모시조개에 타우린은 물론 호박산이 풍부하기 때문에 담즙의 분비를 자극하고 지친 간에 활력을 주는 역할을 합니다.
라서 모시조개를 이용하여 국이나 찌개에 해먹어도 좋고, 밑간 용으로 사용하셔도 좋습니다.
그리고 꼭 모시조개뿐만 아니라 조개류에는 간에 도움을 주는 성분이 많으니 반찬으로 자주 먹어도 좋습니다
4.우유
매일 마시는 우유에는 단백질도 함유가 많이 되어있고, 비타민류와 다른 영양성분 100여 가지 이상이 들어 있기 때문에
간경화에 걸리신 분들은 자주 챙겨드시면, 면역력 증진에도 도움이 되고 다양한 영양성분 흡수가 이루어져서
힘이 날 수 있는 음식입니다. 매일매일 먹어 주면 좋겠죠?
5. 호박
호박은 간장병의 특효를 보이는 것으로 잘 알려져 있습니다.
그래서 술독으로 고생하는 분들에게 좋은 효능을 보이는데 간경화가 너무 악화되어 의사가 가망이 없으니 마음의 준비를 해라는 사람들 중에서 이 호박을 통한 호박 요법으로 치료된 일들이 가끔씩 나온다고 할 정도인데요.
호박에는 칼슘, 칼륨, 인 등이 다량 포함되어 있기 때문에 간 기능을 보호하고 이뇨작용을 활발히 하는 식품입니다.
6.토마토
토마토도 간경화에좋은음식 중 하나입니다.
토마토에는 간세포 재생에 도움이 되는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요.각종 비타민 성분과 미네랄, 루틴 성분이
풍부하여 혈관 건강에 도움이 되고 혈액 순환을 원활하게 해주며 간 기능 개선에도 도움이 됩니다.
7.두부

두부. 콩의 경우 약 40%의 단백질을 함유하지만 소화율이 떨어집니다.
하지만 갈아서 뜨거운 물에 넣어서 나오는 제조 방법을 통하여 나오는 두부는 단백질의 함유량이 뛰어나고
소화율이 높아 생식으로도, 음식을 만들어서도 섭취하면 양질의 단백질을 섭취할 수 있습니다.
육류보다 저렴하기 때문에 접근성도 매우 좋기 때문에 간경화에좋은음식입니다.
요즘은 건강과 다이어트를 위해 두부를 드시는 분들이 많으십니다.
8.당근

간은 비타민 대사를 하고 있어 간 기능이 나빠지거나 간경화에 걸리면 비타민을 많이 섭취해야 합니다.
그러므로 녹황색 채소인 당근을 항상 섭취해 주는 것이 좋습니다.
당근은 베타카로틴이 풍부한데, 베타카로틴은 체내 비타민a로 바뀌는데 우리는 초등학교나 중학교 때 매춘 것처럼 비타민a가 모자라면 밤눈이 나빠지거나 시각 기능 저하를 초래하게 됩니다. 따라서 야맹증에도 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
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