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당신의 건강은 안녕하신가요?

피부에 좋은 11가지 신묘한 음식

by Doctor J 2022. 7. 9.
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<<피부에 좋은 음식>>

피부는 사람의 첫인상을 좌우하는 만큼 남녀 불문 많은 관심을 가지게 

되는 분야로 개인적으로 민간요법 이나 샵 방문을 통해 관리를 하는 경우가 많이 있습니다.

 그러나 사후관리도 중요하지만 근본적으로 트러블 원인을 찾고 

이에 맞는 해결 방안을 모색하는 것이 무엇보다 중요합니다. 피부결이 

안 좋아지는 이유는 흡연, 음주, 몸에 좋지 않은 식사 등 다양한 원인으로 발생할 

수 있는데 이 중 음식을 통한 영양성분 섭취가 주요 인자로 이슈가 되고 있어 

오늘은 피부에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

1.토마토

먼저 먹는 자외선 차단제라고 알려져 있는 토마토는 

비타민 B, C가 풍부한 채소로 톤을 환하게 해주고 생기 있게 만들어

주는데 유익합니다. 또한 토마토의 주요 성분인 라이코펜은 항산화 

물질로 콜라겐 생성 및 주름 예방에도 좋아서 노화 방지에 도움을 주며

올리브오일과 같은 유익한 지방과 함께 드시면 이러한 라이코펜의 흡수력도 높여줄 수 있습니다.

2.콩

다음으로 콩 역시 여성호르몬 감소 및 활성산소에 의한 산화적 스트레스

증가를 완화시켜 주는 성분인 이소플라본을 풍부하게 보유하고 있습니다.

이는 여성호르몬과 유사한 기능을 하며 항산화 활성을 보유하고 있어 노화를 막아주며 

스킨 탄력성 개선에 도움을 줍니다. 콩의 이소플라본 섭취에 대한 연구결과가 

매우 많이 발표된 만큼 이를 활용한 식사는 피부에 좋은 음식으로 널리 알려져 있습니다.

3.물

우리 몸의 70퍼센트 이상으로 이루어져 있는 물은 부족하면 살갗이 축 처져

 보이게 만들고 체내 노폐물과 독소 배출을 막아 트러블을 일으킬 수 있는 

대표적인 물질입니다. 반대로 물 섭취가 충분하다면 세포 내 수분 함유량이 

높아지고 몸에 좋지 않은 물질 배출을 통해 스킨 건강에 힘을 보태게 됩니다. 

하루 적정량의 물 섭취를 통해 몸속 노폐물과 독소를 축적시키지 않고 밖으로

 배출하게 된다면 촉촉하고 투명한 얼굴을 마주할 수 있을 겁니다.

4.녹차

녹차 또한 피부에 좋은 음식으로 널리 알려져 있는 것 중 하나입니다. 

레몬의 5배가 넘는 비타민 C를 보유하고 있어 기미나 주근깨 개선에 

도움을 줄 수 있으며 스킨이 푸석해지는 것을 막아 보습 유지가 가능하도록 돕습니다.

 녹차의 카테킨 성분은 물과 같이 체내 불필요한 중성지방과 노폐물을 

이뇨작용을 통해 배출시켜 피부결 건강 및 다이어트에 일조하기

 때문에 이너뷰티의 선두 주자라 할 수 있습니다.

5.석류

여성의 선물이라 불리는 석류 역시 천연 에스트로겐이 풍부한 식품으로 노화

 방지와 뷰티에 빼놓을 수 없는 과일입니다. 이 천연 에스트로겐은 콜라겐 결합조직의 

양을 늘려서 노화를 지연하고 탄력과 주름개선에 도움을 주기 때문입니다. 

또한 석류추출물은 여드름을 일으키는 박테리아 성장을 억제하고 지방분해 

활성을 감소시켜 피지 생성을 막고 염증 약화에 이로움을 제공합니다.

6.아보카도

아보카도 역시 몸에 이로운 영양소가 풍부한 과일로 최근 스킨에 

특히 좋다고 알려지며 이 과일을 찾는 사람들이 늘어나고 있는 추세입니다. 

특히 아보카도의 비타민 E는 체내 수분 흡수를 도와 건조하고 지친 스킨을

 부드럽게 해주는 데 도움을 주며 아보카도의 항산화 기능은 건강한 세포 기능을

 돕고 염증을 감소시키는데 이로운 역할을 합니다. 이 외에 아보카도의 칼륨, 레시틴 

및 오메가 지방산은 영양 공급을 통해 노화 속도 지연에도 기여합니다.

7.빨간양배추

 흰 양배추보다 비타민 A, C, E가 다량 함유되어 있어 바디를 촉촉하게 해주며 

콜라겐 생성에 도움을 줘서 스킨과 근육을 건강하게 유지시켜줍니다. 또한 일반 양배추보다

 유황과 포도당 등이 풍부하기 때문에 해독 작용과 소염 작용이 뛰어나 여드름 완화에도

 도움이 되기 때문에 피부결 미용에 유익합니다.

8.다크초콜릿

초콜릿을 먹어야 할 이유가 하나 더 있다면 다음과 같습니다.

코코아가 피부에 미치는 영향은 매우 놀랍습니다.

매일 6-12주 동안 항산화 제가 많이 함유된 코코아 가루를

섭취 한 후 한 연구 참가자는 두껍고 수분이 많은

피부를 경험했습니다. 피부는 거칠거나 각질이 적었고 햇볕에 덜 

민감하고 혈류가 좋아서 피부에 더 많은 영양분을 공급했습니다.

혜택을 극대화하고 설탕을 최소화하기 위해 코코아가 70%이상인

다크초콜릿을 선택하시길 바랍니다.

9.붉은 적포도

적포도의 레스베라트롤은 광범위한 건강상의 이점을 가지고 

있으며, 그 중에서도 피부 노화의 영향을 줄이고 있습니다.

시험관 연구에 따르면 유해한 자유 라디칼 생성을 늦추는데

도움이 될 수 있으며, 이는 피부 세포를 손상시키고

노화의 징후를 유발 합니다. 이 유익한 화합물은 적포도주에서도

발견됩니다. 하지만 레드와인 한잔에서 얻는 레스베라트롤 의 양이

피부에 영향을 줄 만큼 충분 하다는증거는 많지 않습니다. 

적포도주는 알코올 음료이므로 과량을 마시는 데 부정적인 

영향을 미칩니다. 잠재적인 건강상의 이점 때문에 레드와인을

마시는 것은 권장하지 않습니다. 대신 붉은 포도와 딸기 섭취를 

늘려보세요.

10.연어

우선 지방질이 많은 생선을 예로 들 수 있습니다. 

연어나 고등어 같은 생선이 대표적이죠.

이 생선 중 오메가3의 지방산이 있는데 이게 결핍되게 되면 얼굴과 

몸 등이 건조해지고 푸석해지게 됩니다. 이런 느낌은 우리에게 노화를 

경험하게 하고 예전처럼 반들반들하고 촉촉한 상태가 아니라는 인식을 줍니다.

또한, 평소 기름져서 많이 먹지 않던 생선도 꾸준히 먹으면 이 오메가3

 지방이 염증을 감소시켜주고 햇빛의 자외선에도 영향을 덜 받게 합니다.

항산화제 중 하나인 비타민E인 만큼 자유라디칼이 염증으로 인한 손상으로부터 

피.부를 지켜 보호해 줍니다.

11.호두

보름이 되면 흔히 먹는 견과류인 호두도 좋습니다. 

호두는 필수 지방산의 좋은 공급원인데, 이것은 신체가 

스스로 만들 수 없는 지방입니다. 게다가 오메가3와 오메가6

 지방산이 풍부하기에 신체의 염증을 줄여줍니다.

오메가6는 건선같은 피.부의 염증을 촉진 시켜주지만, 호두에는 오메가3와

 오메가6가 적절하게 있기에 안심하고 먹을 수 있습니다.

 

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